やがて血となり肉となる


いち共働き主婦の食べてみて、作ってみて、買ってみておいしかったもの。
by michiruh1

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今月のイタリアン

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最近実家にいることが多いので、自炊率もめっきり下がっているのですが。

この前作った「豚肉のボローニャ風ミルク煮」。
再びエル・ア・ターブルのレシピ。

牛乳とローズマリーだけなのに、ものすごく味に深みがでる。肉も柔らかく仕上がる。
ソースは牛乳ベースで、裏ごしするとサラっとするけど、普段ご飯ならそのままでも。

これもリピート決定!
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by michiruh1 | 2006-07-12 22:18

在庫処理

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突然ですが、今月末に引っ越すことになりました。
ですので、今まで以上に更新率が下がると思います(笑)。

というわけで食品在庫を減らさねばならず。
そんなときに限って、冷凍庫に大量の冷凍パイシートが!!

使いきれないのは必至だけど、少しでも廃棄を減らそうと、引っ越し準備で忙しいちゅうのにパイを焼く。

写真は玉ねぎのパイ。
ほんとは生地から作るレシピだけど、パイシートで代用。

色付くまで炒めて、さらにオーブンで焼いた玉ねぎが甘く香ばしくて美味しい。
キッシュなどと比べるとボリュームが軽い具なので、少人数でも食べ切りやすい。
ワインにも合います。

これはリピートしよう。

しかし、在庫を使いきるには、

あと3回パイ焼かなきゃならんのか…。

無理だな…。
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by michiruh1 | 2006-07-11 21:05

マキシム

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今週は諸事情により実家におります。
携帯更新のため、字数少なめでお送りします。。

今日は母様の誕生日のため、ケーキを購入。
それも、

マキシム・ド・パリのミルフィーーーユッ!!

銀座のソニプラに寄って買い物したら、たまたまケーキショップの10%割引券をもらったので。

泣く子も黙る、マキシム・ド・パリのミルフィーユ。
10年くらい前にソニービルの喫茶店で一度食べただけだなあ。
美味しさに感動したのを今も覚えてる。

一段重ねのSSサイズ2400円を購入。4ー5人分のサイズ。Sサイズ4000円だと高さが2段重ねの通常サイズ。
ミルフィーユはカット売りがないのよ…

食べる。
…やっぱり美味しい。
シュー皮は香ばしくてパリパリ。
中のカスタードもイチゴも飾りの生クリームも、すべてが完璧にうまい!
母様はじめ家族にも大好評。最高!

あーおいしかった。
これを越えるミルフィーユを未だ知らない。まさにキング・オブ・ミルフィーユ。

あと一生のうち何度食べられるかなあ。
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by michiruh1 | 2006-06-27 22:21

その2

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ひとりごはんパート2。

ひとりごはんの最大の課題は、以下に食材(OR料理)を使い回すかだ。

というわけで、一昨日の牛肉とごぼうの煮物を使い回した牛丼と、冷蔵庫にあったアスパラと半熟卵のサラダ。法則どおり。

サラダはアスパラゆでて、半熟卵乗せてオリーブオイルと塩こしょうかけるだけ。

平日の夜ごはんは楽がいちばんす。

さ、缶チューハイ飲もーっと。
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by michiruh1 | 2006-05-26 23:13

連休

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連休に入りましたね。

といっても私はカレンダーどおりの出勤だし、特にどこか行くわけでもないのだけど。

というわけで、料理でもしよう。

写真は梅酒煮豚。
酒の代わりに梅酒で煮る、というもの。

前からやってみたかったんだけど、そのために梅酒買うのもお金かかるので、ためらってたのよね。
先日梅酒を頂いたので、その一部を使って実行。

普通の煮豚とはまた違った、まろやかな風味に。
甘味は梅酒のみでつけるので、甘めのものを使うとよいと思います。

うーむ、煮豚のバリエーションばかりが着々と増えていく。
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by michiruh1 | 2006-04-30 13:37

辻利

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初めてカレッタ汐留に行く。

用事を済ませた帰り、京都・祇園のお茶やさん、辻利へ。
東京ではここだけの出店らしい。

茶寮(喫茶店)とテイクアウトがあるのだが、茶寮のほうが
「これ、閉店までに全部入り切るのか?」
というくらい大行列していたので(ちなみに金曜の20時過ぎ)、テイクアウトにする。こっちのほうが安いし。

つじりソフト・抹茶500円なり。ほうじ茶味もある。

カップにパフェ状に盛られている。
ソフトクリームだけでなく、ソースも白玉も、底に敷き詰められている砕いた薄焼きビスケットもぜーんぶ抹茶!抹茶好きにはたまらん。

近くのベンチに座って食べる。
抹茶が濃くて美味い!
濃厚でいいお味のお抹茶である。さすがお茶やさん。つぶあん(これは普通に小豆あん)もおいしい。

茶寮の期間限定桜パフェ(1200円くらい)もひかれたけど、一人ならテイクが食べ切りサイズでちょうどいい。

お持ち帰りでプリン類もあったけど、金曜の20時ごろでは軒並み売り切れだった…。

次回はもっと早くチャレンジしよう。
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by michiruh1 | 2006-04-07 21:56

自炊率が

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また下がっている。


「うおお、しょうゆ味のものが食べたい!」と思って作った、豚バラと大根の煮物。

こういう、疲れると無性に和食(和風味)を欲するところが、日本人だなあと思う。
外国行くの好きだし、期間限定で住んでみたいけど、永住したいとは思わないのもその辺にある。
きっと和食禁断症状で死ぬから(笑)。

これが公演前最後の自炊だろうな…。
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by michiruh1 | 2006-03-08 12:47

スタミナつけるぞ!

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というときは、やっぱり肉ですな。

芝居の稽古帰りに「牛角食堂」で塩ダレハラミ鉄板ライス700円。サラダみそ汁つき。サラダはプラス100円でポテトコーンサラダにグレードアップ。
塩ダレが私にはやや味濃いめだが、自分でかける量が調整できる。鉄板でアツアツになった肉とご飯が美味い。

調子に乗って、魔法のアイス190円も頼む。
バニラアイスにきなこと黒蜜かけただけなんだけど、これが感動的に美味!
黒蜜好きな我が家では超絶ヒットしている。
普通の牛角にもあるんで(名前は違うけど)、ぜひお試しを。
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by michiruh1 | 2006-02-28 18:14

実家のご飯

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4ヵ月ぶりに実家に帰る。
電車で一時間ちょいのところに住んでるというのに、ありえない頻度だ。

猫と戯れつつ、晩ご飯にちらし寿司を作ってもらう。薄焼き卵を作るのを手伝う。具だくさんで豪華。

あとはたけのこの煮物に、厚揚げ煮と、たらの西京焼き。

ああ、家では普段食べないものばかりでうれしい~。
これぞ実家の醍醐味。
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by michiruh1 | 2006-02-23 12:48

今日のパスタ

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日曜のお昼ごはん。

サーモンとほうれん草のクリームパスタ。

ちょっと麺ゆですぎちゃった。
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by michiruh1 | 2006-02-22 13:04


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