やがて血となり肉となる |
今日はめずらしくだんなが仕事から早く帰ってきたので、晩ご飯を作って一緒に食べる。 だんなは基本的に帰りが遅いので、平日は家で食事をしない。平日家で食べるのは、ほんとに数ヶ月に一回あるかないかである。 なので、たまーに、早く帰るコールをもらうと(私も退社して帰宅途中)、 帰りの電車でメニューを考えながら、急いで帰って支度をする。 しかも、普段は1人のため食材もほとんど買い置いていないので、買い物も大急ぎでして帰ることになる。 そんなときに頭に浮かぶメインメニューは、たいてい決まっている。 豚のしょうが焼き 豚キムチ炒め 煮魚OR焼き魚(切り身) 肉じゃが、じゃがいも系の煮物 にらの卵とじ つまり、下ごしらえなどの手間がかからず、短時間でつくれるメニュー。 この辺を適当に組み合わせて作ることが多い。 あとは、メインを作ってる間に、冷やしトマトとかもずくとか冷奴とか明太子とか(適宜選択)、 切って(封を開けて)皿に盛るだけ、の一品を足す。 汁物は、味噌汁はダシをとってる時間がないので、 コンソメか中華スープに乾燥ワカメや長ネギなどを入れて作る。 というわけで今日の晩ご飯はこうなりました。 豚のしょうが焼きと、じゃがいもとひき肉の煮物、明太子、にしんの菜の花漬け(市販)、ハムとピーマンのスープ。 見事に上の法則どおりですわね、はい。 これだけなんだけど、普段ぱぱっと作るのに慣れてないから時間がかかってしまう。 よく「○分で晩ご飯」とかの特集があるけど、わたしゃ絶対に時間内に作れない。 材料全部用意してからだったら、間に合うかもしれんけども。 普段毎日作ってれば、惣菜とか買っちゃうと思うんですけど、 たまにのことなんで、やっぱりそういう時ぐらいはちゃんと作らないとなあ、と思って。 みなさん、もしオススメの特急晩ご飯メニューがあったら教えてください。 公称でなく、ほんとに30分以内で作れるメニューで。
by michiruh1
| 2005-06-08 02:03
| 料理
|
カテゴリ
以前の記事
2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||