やがて血となり肉となる |
ついにやってしまいました。お取り寄せ・・・。 ああ、禁断の世界に足を踏み入れてしまった。 今でさえあちこちで食べ物を買っているというのに、この上日本全国からお取り寄せなんて始めたらどうするんだ。我が家の家計は食費で押しつぶされるのか? …とりあえず節度を持って臨もう。自信はないが。 というわけで、記念すべきお取り寄せ第一回は、うなぎ! またうなぎかよ! すいません、先週の(3月20日「和のこころ。」参照)はイレギュラーだったんです。 これはもともと注文してたんで。 うなぎの名産地、浜名湖のお店「山吹」の蒲焼セット。 このお店は去年社員旅行に行ったときから気になっていたんです。そのときは買わなかったけど。 ちなみに、一番目と二番目の写真の間は、こういう状態になってました。 けっこう包装が厳重。この間のクスクス(過去ブログ参照)とすいぶん違うなー。 お取り寄せは、荷解きして商品が出てくるまでの過程もわくわくして楽しい。 というわけで、今日の晩ごはんに。 同封の説明書には、「魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、皮→表の順に焼くと香ばしく召し上がれます」とある。レンジやフライパンの調理法も書いてあったけど。 ほー、いつもパックのうなぎは、レンジか熱湯であっためたことしかなかったよ。 「郷に入っては郷に従え」「長いものには巻かれろ」がモットーの私。 グリルは使った後の処理が面倒だが、その通りにやってみることにする。 意外とうまく焼けました。グリルから取り出すときにちょっと身がくずれたけど。 でも一回に焼くのは2枚が限界かな。2枚でもちょっと串が重なる。 完成。食べる。 柔らかい!!!! 身がほんとにとろけるよう。 実は骨がちょこっとだけ気になったけど、うなぎ自体が柔らかくて味がいいのでOK! (ちなみにだんなに聞いたら、だんなのうなぎは骨は全く気にならなかったとのこと。まーこれはうなぎの個体差だからしょうがないのかなー。私のはたまたま骨太なヤツだったのだろう) あと、グリル調理。これほんとに優秀でした。 皮がぱりっとして、身が湯せんの時のようにヘンに柔らかくなったり、またはレンジの時のように硬くなったりせず、ちょうどいい食感に仕上がる。 やはり先達のいうことは聞いてみるもんだ。 ああ、やはりはまってしまいそうだ、お取り寄せ。 ちなみにこの「山吹」。 実は都内の三越の地下にも支店があることをあとで知る…。 …まあいいや、お取り寄せは現地から送ってもらうことに意義がある。 送料無料だったし。
by michiruh1
| 2005-03-27 23:12
| お取り寄せ
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