やがて血となり肉となる |
今週はウリ科の野菜特集でお送りしております。
今月の「きょうの料理」でケンタロウさんが紹介していた、「黄金のかぼちゃめし」。 炊飯器でお手軽にできるということで、作ってみた。 最近かぼちゃ食べてなかったし。 確かに簡単。 きれいな黄金色のご飯に仕上がった。 ほんのり甘くて、ご飯だけで食べてもおいしい。 甘すぎないかなーと懸念してたけど、ほんのり甘い程度なので、他のおかずの邪魔にはならない味。 だんなは甘いおかずが嫌いで、かぼちゃのおかずも普段好きではないんだけど、 これは「意外と食べられる」と食べていた。 「おかずは青魚その他なんでも合う」と書いてあったとおり、和食洋食なんでも合いそう。 ちなみに今日は、ピーマンの肉詰めと豆腐の味噌汁、ゴーヤとツナの和え物だったけど、違和感なく合いました。 彩りがきれいなので、お弁当にもよさそう。 えーと、これで冬瓜とかぼちゃは制覇したし、ゴーヤも使ったし、 あと瓜科で残ってるのは、きゅうりと…すいか?
by michiruh1
| 2005-08-14 21:06
| 料理
|
カテゴリ
以前の記事
2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||